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지구 즐길거리 이야기/요리

아이밥상 . 천번을 저으면 만날수 있다던 .. 계란 수플레 (거품기 없이 만드는 법)

by 마로☆* * 2020. 4. 12.
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오늘도 내가 요리사 ~ ^^

다들 한 번씩 해본다는 그것 !!

저도 한번 해 봤습니다.

흔히 그냥 천 번 계란말이라고들하죠.

인터넷 찾아보니 수플레 팬케이크라고도 하더라고요.

솔직히  촌놈이라 그런 고상한 이름은 첨 들어봤고요.

 

저는 " 꿀 떨어지는 계란빵 !! " 으로 할게요 ~ ^^

 

뭐가 됐든 한번 만들어보겠습니다 !! 

 

 

난이도 : 하

만족도 : 상

요리시간 : 30분 정도

재료 : 계란 3개 , 버터 조금 , 소금조금 , 꿀 조금 ,  

        그리고 가장중요한 튼튼한 팔이 필요합니다.^^

 

 

오늘은 재료부터 작심하고 사진을 찍었습니다.

지난번엔 까먹어서 중간부터 찍었었죠..

 

2020/04/04 - [지구 음식 이야기/요리] - 저녁메뉴 . 겉은 바삭 속은 촉촉한 보쌈 (구운보쌈만들기)

 

저녁메뉴 . 겉은 바삭 속은 촉촉한 보쌈 (구운보쌈만들기)

오늘은 내가 요리사 ~ ^^ 오늘 저녁 뭘 먹지 고민하는 분들께 좀 있어 보이는 보쌈을 소개합니다. ㅋㅋ 이름하여 아빠표 내 맘대로 구운 보쌈!! 한번 만들어 봤습니다. 난이도 : 하 만족도 : 상 요리시간 : 50분..

maro-story.tistory.com

 

 

계란 흰자와 노른자 분리하는것도 첨 해봤네요.

 

 

자 분리하셨다면 ..

문제의 시간이 다가온것입니다.

우리집엔 남들 다있는 전동거품기 따위는 없으니까요.!!

 

 

누가 말했던가요?  천번이라고 !!

숫자를 대충 300 즈음 까지 세다가 팔이 아파서

좀 쉬다가 불연듯 스치는 전동거품기 모양 !!

그래 이렇게 하면 되겠네.!!

 

 

혼자 사진찍느라 한손만 찍었습니만

아프리카 원주민이 불씨 만들때 나무 돌리듯이 ..

양손으로 휘리릭 ~ 휘리릭! 소금도 조금 넣어주고요.

이거뭐 거품기가 따로 없습니다. ㅋㅋ

한참을 돌리고 마무리는 그래도 원래대로

팍팍 저어줘야 잘 되는거 같아요.

대략 10분은 섞어준거 같습니다.

 

 

전 소심해서 뒤집어 보진 않았어여.

팔 빠지게 저은거 쏟아지면 안되니까요 . ㅋㅋ

 

 

이제 계란 노른자를 넣고 다시 섞어주세요.

 

 

연한 머스타드 색깔처럼 보이네요.

이제 팬에 버터 조금을 녹여주고요.

완전 약불로 해주세요.

자 ~ 한번 올려봅시다 ~

 

 

한번에 다 올렸더니 팬 전체를 덮어버려서

넘치는거 아닌지 살짝 당황했습니다.

 

반을 살짝 접어주는데.. 역시나 흘러 넘치려고 합니다.

두번에 나눠서 좀 작게 하는게 좋을듯합니다.

 

 

계속 약불로 하면서 반대쪽으로도 뒤집어서

살짝 더 구워주면 오늘의 요리 끝입니다.

 

 

너무 크게 만들어서 

평소 쓰지도 않던 스테이크 접시를 꺼냈습니다.

 

 

그리고 꿀을 한 숟가락 떠서 살짝 뿌려줍니다.  

 

 

순가락에 묻은 꿀은 내 입으로 꿀꺽 !!

 

 

달달한 꿀 떨어지는 계란빵 완성입니다. !!

부드러운 카스테라에 꿀 발라 먹는맛입니다.

신선한 계란이 아니면 약간 비린맛이 날수도있답니다.

저도 약간 비린맛이 났지만..

꿀이 달달해서 괜찮았습니다.

 

계란 2개만 해서 좀 작게 만들고

청주나 레몬즙을 넣어서 비린맛을 잡아주면

더 맛있게 만드실수 있을꺼 같습니다.

 

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